Признание "Вагнера": судебные потехи всемогущего «повара Путина»
https://mtdata.ru/
25 января 2023, 17:11/ Эхо Москвы

Признание "Вагнера": судебные потехи всемогущего «повара Путина»

Евгений Пригожин, который после начала войны стал одним из самых влиятельных политических фигур в России, продолжает демонстрировать свою власть. Он с удовольствием вступает в словесные баталии даже с Министерством обороны. Не говоря уже о своеобразном отношении с российскими судами. Уровень влияния на Фемиду наглядно продемонстрировал случай с известным журналистом Алексеем Венедиктовым, которого «повар Путина» легко засудил, передает Arbat.media

О том, кто именно организовал самую известную частную военную компанию "Вагнера»,  было известно и до войны. Но писали об этом только наиболее смелые российские журналисты и западная пресса.

В основном российские СМИ старались обходить эту тему стороной, так как знали, чем могут закончиться судебные разбирательства с таким человеком. Журналисты понимали, что когда речь идет о «поваре Путина», надеяться на какое-то правосудие от российской фемиды точно не стоит.

Наглядный пример с бывшим главредом радио «Эхо Москвы». На Алексея Венедиктова Пригожин подал в суд в июне 2021 года, как раз из-за утверждений известного журналиста о том, кто именно является хозяином ЧВК "Вагнера".

Суд длился долго, спустя почти год фемида признала слова Венедиктова недостоверными. При этом суд не стал обязывать главреда официально опровергать эти сведения.

Насколько уважительно сам Пригожин относится к российскому суду, он продемонстрировал в сентябре 2022 года, когда признался, что в самом деле является основателем ЧВК Вагнера. Более того, Пригожин заявил, что «дарит» эту победу Алексею Венедиктову.

Сегодня, когда режим молчания о ЧВК «Вагнер» свою задачу выполнил, я с удовольствием дарю победу в этом суде товарищу Венедиктову. А если есть желание, то и всем тем, у кого я их выигрывал. Я, таким образом, не противодействовал и не пытаюсь противодействовать решениям суда. Пусть российский суд будет беспристрастным, — написала слова Пригожина его пресс-служба.

Со стороны складывается впечатление, что всемогущий друг Путина таким образом просто развлекается, а еще занимается самопиаром, ведь Пригожин также вел тяжбы и с британскими журналистами, причем в лондонских судах. Повод все тот же – «повар Путина» хотел защитить "честь и достоинство", опороченное, по его утверждению, статьями иностранных журналистов, в частности расследователями издания Bellingcat.

Причем выяснилось, что изначально Пригожин не мог судиться в Лондоне, из-за наложенных на него санкциий он не имел права оплачивать никакие юридические услуги. Западные СМИ выяснили, что с помощью местных дорогостоящих юристов он смог обойти эти санкции, лишь бы привести британских журналистов в суд.

Сами истцы объясняли такое настойчивое пригожинское желание сутяжничать обыкновенной местью. Ведь судопроизводство дорого обходится всем сторонам.

Лондонские суды закончились также после того, как Пригожин официально сам признался какую роль играет в своей вооруженной до зубов «карманной армии». Телеграм-канал пресс-службы ЧВК Вагнера написал официальные причины, по которым Пригожин судился со всеми.

Так «повар Путина» заявил, что подавал в суд в том числе на Венедиктова, так как «была конспиративная необходимость говорить о том, что ЧВК «Вагнер» не существует». «Первое, потому что та работа, которую выполняла ЧВК «Вагнер», не всегда могла быть публичной. Второе, потому что у ЧВК «Вагнер» как в России, так и за рубежом, всегда было много врагов и завистников».

Кстати, история с Венедиктовым еще не закончилась. Адвокаты журналиста рассказали, что подали заявление о пересмотре судебного дела в связи с признанием Пригожина.

Пригожин суды Журналисты

Новости партнеров

Другие статьи по теме