Странам ЕС так и не удалось договориться о «потолке цен» на российскую нефть
https://cdnn21.img.ria.ru/
24 ноября 2022, 11:50/ Эхо Москвы

Странам ЕС так и не удалось договориться о «потолке цен» на российскую нефть

Переговоры между странами Евросоюза о предельном уровне цен на российскую нефть зашли в тупик. У участников возникли серьезные разногласия о том, какой именно должна быть эта цена. Кроме политического решения, у каждой из сторон есть свои собственные экономические интересы, которые имеют большое значение, передает arbat.media

Изначально еврокомиссия предложила платить 65 долларов за баррель, но Польша и страны Балтии отвергли эту позицию, как слишком щедрый подарок для Москвы.

В свою очередь страны с крупной судоходной отраслью (среди которых Греция и Мальта) не хотят опускаться ниже 70 долларов. Связано это с опасениями, что Россия вообще откажется транспортировать нефть, и их флот понесет убытки.

Российская нефть в настоящее время торгуется со значительным дисконтом по сравнению с Brent, около $65 за баррель. Если бы предельная цена G7 на российскую нефть была установлена на аналогичном уровне, это не нанесло бы большого вреда России, — сказала старший научный сотрудник аналитического центра Bruegel в Брюсселе Симона Тальяпьетра.

Вопрос о максимальной цене, по которой Европа будет готова покупать российскую нефть, в самом деле непростой. Чтобы учесть мнения всех участников, ранее ЕС уже соглашался смягчить положения документа, устанавливающего ограничения цен на российскую нефть -  предложили 45-дневный период для ввода ограничения, 90-дневный переход при пересмотре предельных цен.

В свою очередь серьезно продавливают вопрос и со стороны США. Так минфин США заявил, что предельную цену на нефть из России планируется пересматривать каждые полгода или каждый квартал.

Россия, естественно, с явной враждебностью относится к любым попыткам Европы максимально пополнять свой нефтяной бюджет (который серьезно истощается из-за войны). Так федеральные чиновники предупредили, что Россия "не будет поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые введут предельное ограничение цен на российскую нефть. Вместо этого Россия переориентирует свой экспорт на партнеров, придерживающихся рыночных принципов ценообразования, или снизит добычу нефти, - заявил еще 21 ноября вице-премьер РФ Александр Новак.

Понятно, что российские руководители в очередной раз надеяюся на Китай и Индию с их огромными потребностями для развития экономики.

Тем не менее, при наличии только двух покупателей (пусть и больших) Россия попадает в прямую от них зависимость. Ведь понимая безвыходное положение РФ, эти страны также будут диктовать свои условия и свои цены. И далеко не факт, что этот прайс за баррель будет выше того "потолка", о котором пока никак не может договориться Запад. 

О том, что Европа рано или поздно придет к какому-то соглашению, устраивающему всех участников переговоров, нет сомнений. Послы стран ЕС намерены собираться и дальше, чтобы помимо стоимости нефти обсудить меры по сдерживанию цен и на природный газ.

нефть потолок цен Россия ЕС

Новости партнеров

Другие статьи по теме