Станут ли Казахстан и Россия надежными союзниками после победы Токаева на выборах
https://cdnn21.img.ria.ru/
22 ноября 2022, 16:35/ Эхо Москвы

Станут ли Казахстан и Россия надежными союзниками после победы Токаева на выборах

После победы на выборах президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о "многовекторной политике". Это послужило поводом для российских экспертов высказываться о судьбе будущих отношений России и Казахстана. При этом, мнения об этом союзе кардинально расходятся, передает arbat.media

Более категорично о дальнейших связях между Москвой и Астаной высказался обозреватель “Ъ” Максим Юсин. По его словам, в начале 2022 года Россия имела максимальное влияние на Казахстан.

Именно благодаря оперативному вмешательству Москвы, президент Касым-Жомарт Токаев сумел не только удержать свою власть, но и на удивление быстро стабилизировать ситуацию после беспорядков и кровавых погромов, названных мятежом и попыткой государственного переворота, - заявил Юсин.

Все резко и кардинально изменилось 24 февраля. Проблемы, с которыми Москва столкнулась после начала войны (мощнейшая волна санкций, международная изоляция), негативно сказались на отношениях РФ вообще со всеми союзниками по ОДКБ. В том числе и с Казахстаном.

На фоне санкционного давления Запада Казахстан не рвется помогать Москве решать накопившиеся экономические проблемы. Напротив, банки страны отказываются обслуживать карты "Мир", опасаясь вторичных американских и европейских санкций, - отмечает Максим Юсин.

По словам аналитика, уже после победы на выборах президент Токаев не станет делать однозначную ставку на Москву, развивая отношения и с Западом, и с Китаем, который "в последние годы все более заметно укрепляет свои позиции в Казахстане — и экономические, и политические". По его словам, Москва "медленно, но неуклонно теряет Астану".

Между тем, далеко не все эксперты разделяют эту точку зрения. Так, завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Грозин заявил, что не стоит ожидать каких-либо изменений в политике Казахстана по отношению к России.

Политика многовекторности, лавирование между всеми и стремление со всеми дружить, не становясь ни на чьи позиции, — это всегдашний подход Казахстана вне зависимости от президента. И сейчас нет оснований думать, что Казахстан вдруг изменит эту политику и займет определенные позиции - протурецкие, прокитайские, прозападные или пророссийские, - заявил Грозин.

Политические элиты страны "опасаются вовлечения в какие-либо конфликты". 

Что касается параллельного импорта, то, конечно же, Казахстан боится действий вторичных санкций. Тем не менее, товарооборот с Казахстаном за последние девять месяцев по сравнению с предыдущим годом вырос почти на 30 процентов. По некоторым позициям, таким как бытовая электроника или продукция электропрома, рост еще больше. Они это явно не для себя покупают, они это перепродают в рамках ЕАЭС, в том числе и России, - подчеркнул собеседник.  

К тому же Токаев уверял, что республика будет соблюдать обязательства в рамках ЕАЭС, что экономическое партнерство с Россией является одним из приоритетов страны.

80% казахстанской нефти, поступающей на мировые рынки, идет через российскую территорию. А как можно прервать подобного рода связь? Это невозможно. Теоретически можно построить новые транспортные коридоры, например, через Каспий, или расширить возможности поставок через Китай, но на все это уйдут годы и десятки миллиардов долларов, чего у Казахстана нет. Поэтому параллельный импорт останется, - рассказал эксперт.

Что касается прокремлевских экспертов, да и провластных журналистов, то они очень ревностно относятся к любым контактам Токаева с западом. Когда еще перед выборами президент Казахстана провел встречу с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, в государственных СМИ появились резкие статьи.

Провластным российским корреспондентам-экспертам не понравилось, что на брифинге в Астане глава евродипломатии пообещал, что ЕС будет возмещать "сопутствующий ущерб", который антироссийские санкции Евросоюза причиняют экономикам третьих стран. Поэтому общая тематика статей, которые появились в официальных российских СМИ была предсказуемой -  Казахстан пытаются купить за отказ от дружбы с Россией.

Тем не менее, ряд экспертов уверены, что залог успешного развития отношений, в том числе и с Казахстаном – отказ от навязывания своей точки зрения и грубого продавливания своих интересов. 

Требовать от этих стран, чтобы они только из-за того, что мы являемся союзниками, признавали те действия, которые Россия осуществляет по своим соображениям, на мой взгляд, не надо. Не надо их ставить в положение, когда они должны выбирать между лояльностью Москве и тем, что они делать не хотят категорически и считают неправильным, — полагает директор по научной работе Международного дискуссионного клуба "Валдай" Фёдор Лукьянов.

Казахстан, по его мнению, "боится попасть под чрезмерное влияние любого крупного игрока в регионе. Именно для этого страна и проводит многовекторную политику, чтобы не слишком сильно зависеть от кого-то одного. Это, впрочем, не означает, что Казахстан откажется от взаимовыгодного сотрудничества с РФ. Наоборот, именно сейчас, когда против России вводится множество санкций, перед Астаной открывается большое окно возможностей для расширения торговли с Москвой".

международные отношения Россия Казахстан Токаев Путин эксперты политика

Новости партнеров

Другие статьи по теме