Сколько российских солдат погибло на войне в Украине с начала мобилизации
https://zn.ua/
22 ноября 2022, 14:01/ Эхо Москвы

Сколько российских солдат погибло на войне в Украине с начала мобилизации

Выяснить точное количество убитых и раненых солдат во время Российско-Украинской войны – задача довольно сложная. Исходя из потребностей пропаганды, каждая из официальных сторон пытается максимально снизить потери своей живой силы. При этом увеличивая масштабы бедствия противника, передает arbat.media 

Все журналисты, претендующие на объективность, опираться на официальные данные от Министерств обороны никак не могут. Поэтому вынуждены искать информацию по крупицам из самых разных сфер, опираясь на конкретные истории погибших. В первую очередь речь идет об информации с многочисленных кладбищ, которые стали разрастаться с огромной скоростью по всей России. Получая эти данные, журналисты находят новые свидетельства похорон российских военных, о которых официально не сообщали местные власти.

Так журналисты издания "Новая газета Европа" подсчитали, что с начала мобилизации погибли по меньшей мере 217 мужчин, получивших повестки. Получается, что в среднем от отъезда из дома до гибели проходило всего 23,5 дня.

Из числа мобилизованных на территории Украины и в военных частях погибли, как минимум, 15 человек — многодетных отцов. Сиротами стали дети, по меньшей мере, в 91 семье.

Наибольшее количество потерь пришлось на 24 октября. В этот день погибли как минимум 24 человека. Девять из них были призваны из Волгоградской области. Региональные медиа писали, что колонна с мобилизованными могла попасть под обстрел в Херсонской области.

Если разделить по регионам, то самые большие потери несут мобилизованные с Урала: 60 погибших - из Свердловской области и 27 ― из Челябинской. Минимум, 32 похоронки пришли в Волгоградскую и Ростовскую области.

Выяснив судьбу многих погибших мобилизованных, журналисты BBC пришли к выводу, что перед отправкой на фронт, мобилизованные имели максимум семь-десять дней на подготовку. Этого явно недостаточно для того, чтобы просто освежить навыки людей, даже имеющих опыт участия в боевых действиях. У российского командования, видимо, просто нет времени на подготовку резервистов.

Между тем, даже то короткое время, которое тратится на подготовку, вызывает много вопросов. В соцсетях огромное количество видеороликов, где мобилизованные жалуются на плохие условия содержания; отсутствие офицеров, инструкторов, занятие шагистикой вместо нормальной боевой подготовки.

В Самарской области боевой подготовкой вообще занимаются не Министерство обороны, а федерация страйкбола.

 

Что именно творится во время так называемого "боевого слаживания" можно судить по следующим цифрам: по меньшей мере 18 мобилизованных умерли на призывных пунктах или в военных частях еще до отправки на фронт. Но даже если не брать во внимание неопытных добровольцев, все равно количество погибших контрактников и людей с военным опытом довольно значительные.   

Только по подтвержденным данным, более 2 200 погибших - это элитные специалисты: солдаты и офицеры отрядов спецназа, морские пехотинцы и военные летчики. Такие потери журналисты связывают с тем, что элитные отряды российской армии и Росгвардии систематически используют просто как пехоту, для общевойсковых боев.

Из 7 505 установленных журналистами российских военных, погибших в Украине, 17%, - офицеры. Среди погибших - четыре генерала и 39 полковников. Конечная цифра погибших российских солдат существенно возрастает, если в этот общий список включить "народную милицию" ЛДНР.

На 7 октября власти самопровозглашенной ЛНР официальные данные не называют, а вот ДНР признали гибель 3 285 военнослужащих. Косвенно судить о потерях солдат в этих регионах можно по соцсетям. Журналисты обнаружили более четырех тысяч сообщений и постов людей, которые ищут своих родственников мужского пола, оказавшихся в рядах "народных милиций".

К середине ноября журналисты русской службы Би-би-си совместно с "Медиазоной" подсчитали, что в войне с Украиной могли погибнуть минимум 9 тысяч российских солдат.

Напомним, Министерство обороны России в последний раз отчитывалось о потерях 21 сентября, сообщив о гибели 5 937 человек. Для сравнения, Министерство обороны Великобритании заявило, что на сентябрь погибло 25 тысяч российских военнослужащих, еще 55 тысяч ранены, находятся в плену или дезертировали.

Ранее Голландский аналитический проект Oryx подсчитал, что РФ потеряла около 40% танков. К таким результатам эксперты пришли, изучив информацию из открытых источников.

Потери мобилизованные военные Россия Украина

Новости партнеров

Другие статьи по теме