Санкции и русский авось: причины рекордного количества аварий в российской авиации
https://cdn.nur.kz/
10 января 2023, 11:02/ Эхо Москвы

Санкции и русский авось: причины рекордного количества аварий в российской авиации

После введения международных санкций на авиационную отрасль РФ эксперты давно начали предсказывать череду ЧП, которые станут происходить с самолетами, эксплуатируемыми российскими авиакомпании. Эти прогнозы начали сбываться уже в 2022 году. Новый 2023 год только начался, но он уже начал бить рекорды по количеству происшествий в авиаотрасли России. Ситуация, которая сложилась из-за санкций, усугубляет традиционный "русский авось", передает Arbat.media

С начала 2023 года в российской авиаотрасли произошло как минимум семь инцидентов с участием самолетов. 5 января борт авиакомпании Utair, выполнявший рейс из Тюмени в Новый Уренгой, был вынужден приземлиться из-за неисправности системы кондиционирования.

Сразу два авиапроисшествия случилось уже на следующий день. Сначала из-за повреждения лобового стекла вынуждено вернулся обратно в аэропорт самолет авиакомпании Azur Air, который летел из Новосибирска в Таиланд. Борт с 263 пассажирами вылетел в 1.00 ночи, а вернулся только в 7 утра.

Чуть позже в тот же день пассажирский самолет авиакомпании Red Wings, летевший из Казани в Екатеринбург, также вернулся в аэропорт после взлета из-за неубранного шасси. На борту находилось 87 пассажиров и 5 членов экипажа.

9 января Airbus A320neo авиакомпании S7 Airlines (самолету всего четыре года) не удалось долететь до Москвы из Братска. После четырех часов полета он совершил вынужденную посадку в Казани из-за неисправности туалетной системы.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что часть происшествий никак не связана с санкционной международной политикой. Причина в пресловутом человеческом факторе, разгильдяйстве и русском авось.  

Так, 8 января в аэропорту Перми самолет авиакомпании «Победа» не смог даже вылететь в Москву из-за заснеженной полосы. Сначала рейс переносили из-за непогоды, но, когда все-таки решили лететь, лайнер не смог даже доехать до самой взлетно-посадочной полосы – во время рулежки его занесло и он увяз в глубоком снегу.

Пассажиры не пострадали, судно также не получило повреждений, сообщили в пермском аэропорту.

Но особую тревогу в авиаотрасли РФ всегда вызывал отечественный парк самолетов, который используется на внутренних рейсах, особенно между маленькими российскими городами.

С начала этого года произошли сразу два происшествия с подобными отечественными самолетами, причем в одном из случаев воздушное судно рухнуло на землю. 9 января пассажирский самолет Ан-2 потерпел крушение в Ненецком автономном округе (НАО) из-за обледенения. На его борту находились десять пассажиров и двое членов экипажа. Два человека погибли, еще четверо пострадали.

Второе отечественное судно, пассажирский самолёт Ан-26 «ИрАэро» летел из Якутска в Магадан. Во время полета у него частично открылся люк в грузовом отсеке и на высоте нескольких километров произошла разгерметизация. Летчики смогли вернуться в аэропорт вылета. Никто из людей не пострадал, однако из самолета вылетела часть багажа.

Для сравнения, в 2022 году в России произошло больше 130 происшествий с участием гражданской и военной авиации. За прошлый год крушения потерпели 28 судов.

Ситуацию, которая складывается в российской авиаотрасли, прокомментировал основатель международной сети экспертов AIM Group Андрей Патраков.

Когда министр транспорта нам рассказывал, что нас ждет иранский сценарий в части противостояния санкциям, он не упомянул печальную статистику. А она в Иране началась с увеличившегося числа инцидентов и потом переросла в череду катастроф, — заявил Патраков.

Напомним, после начала войны в Украине все страны Запада ввели санкции против российской авиаотрасли: закрыли небо для российских самолетов, в черные списки включили крупнейшие авиакомпании и их руководителей. В марте производители Boeing и Airbus прекратили поставки запчастей, техобслуживание и поддержку российских авиалиний. Чтобы продолжать дальше летать авиакомпании РФ начали разбирать некоторые свои самолеты на запчасти, чтобы обслуживать оставшуюся часть парка.

В октябре генеральный директор Airbus Гийом Фори выразил беспокойство по поводу качества техобслуживания самолетов в России, а в середине сентября Международная организация гражданской авиации (ICAO) также указывала на небезопасность полетов в России.

 

 

росавиация Происшествия санкции

Новости партнеров

Другие статьи по теме