Коррупция общефедерального масштаба: как друзья Путина зарабатывают на Росрезерве
https://iv.kommersant.ru/
24 января 2023, 14:09/ Эхо Москвы

Коррупция общефедерального масштаба: как друзья Путина зарабатывают на Росрезерве

Стратегический запас России (Росрезерв) взяли под полный контроль семейные «кланы», главы которых являются ближайшими друзьями Владимира Путина. Ведомство, которое отвечает за снабжение армии и обеспечение населения в случае войны или стихийного бедствия оказалось сытной «кормушкой» для путинских олигархов, передает Arbat.media

О том, кто именно обогащается за счет Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв), выяснили российские журналисты-расследователи издания «Проект». Получить какие-либо данные о закупках этого ведомства очень сложно. Формально сведения о том, какие товары и в каком количестве хранит Росрезерв, относятся к гостайне.

Росрезерв структура с огромными оборотами. Она все время обновляет склады: продает товары с истекающим сроком годности и приобретает свежие.

По данным журналистов, закупки осуществляются по ценам, значительно выше рыночных, зато продаются едва ли не вполовину дешевле.

Процесс покупки-продажи товаров проходит в виде аукциона. Но он закрытый. Участвовать в нем можно только после разрешения ФСБ и письменного приглашения от Росрезерва.

В итоге доступ к торгам имеет лишь крайне ограниченный круг бизнесменов, причем близких к президенту «кланов». Эти люди делят между собой самые крупные лоты, согласовывают цену с руководством агентства и после получения прибыли от операций передают продукцию по цепочке «игрокам помельче».

По словам гендиректора ООО «Союз-П» Константина Чайковского, который неоднократно пытался принимать участие в аукционе, приглашения получают «только 15-16 организаций», которые, «по сути, дербанят всю Россию».

При этом суммы, которые тратятся на содержание Росрезерва, колоссальные и они еще постоянно растут.

К примеру, перед началом войны в Украине, в 2021 году, расходы на резервы выросли почти в два раза: со 125,5 млрд до 207,4 млрд рублей. Для сравнения, примерно столько же тратят российские власти на культуру и пропаганду вместе взятые!

Бессменным руководителем Росрезерва является Дмитрий Гогин. Как выяснили журналисты, он является ставленником близкого друга Путина, миллиардера Аркадия Ротенберга. Связи проследить несложно. До перехода в агентство Гогин работал на Ротенберга в «Ростоппроме».

Допущены до работы с Росрезервом еще два связанных с компанией Ротенберга человека — Андрей Волков и Михаил Михайлов. Они продавали ведомству соль, мясные и рыбные консервы, а затем покупали со значительными скидками с его складов зерно, хлопок и те же консервы.

При этом к связанным с Михайловым структурам («НПЦ Агромеханизация», «Ермак» и другие) имела свои претензии и налоговая служба РФ. Она вскрыла в коррупционные схемы, в которых участвовали эти компании: несколько торговых домов через цепочку компаний (в том числе вышеуказанных) приобретали в Росрезерве мясо. Затем перерабатывали его в консервы на мясокомбинатах и продавали обратно Росрезерву.

Как подсчитали налоговики, организаторы такого бизнеса заработали и вывели за рубеж как минимум 250 млн рублей.

Налоговики начислили «Ермаку» более 100 млн налогов и штрафов. Но это ничем не закончилось - компания самоликвидировалась и ее даже не стали привлекать к уголовной ответственности.

Интересна также личность Андрея Волкова – это второй человек Ротенберга, завязанный на бизнесе с Росрезервом.

Волков связан с ООО «Агроторг Троицк», тушенка его предприятия заняла первое место на конкурсе Росрезерва в сентябре. Никого из членов жюри тогда не смутило, что годом ранее Россельхознадзор аннулировал сертификат на говяжьи консервы этого предприятия за то, что туда примешивали курятину.

Журналисты-расследователи «Проекта» узнали о еще одном «клане», который обогащается за счет «закромов родины» — семья главы Международной федерации самбо и бывшего спарринг-партнера Путина Василия Шестакова.

Торговый дом «Черепановский» (принадлежит дочери Шестакова Юлии Горшениной) – это давний партнер Росрезерва. У этого предприятия росагентство закупает мясную продукцию как минимум с 2012 года и продает ему уголь.

Но это еще не все: компании Шестаковых торгуют зерном, металлами и шинами, а их оборот исчисляется миллиардами рублей. Сам Василий Шестаков при Путине неоднократно избирался в Госдуму, а его сын Илья Шестаков стал замминистра сельского хозяйства и возглавляет Росрыболовство.

Очень плотно работает с Росрезервом и семья секретаря Совбеза Николая Патрушева. Он курировал агентство, как утверждают расследователи, даже будучи главой ФСБ.

 Компания «Агро-Лайн» (связанная с племянником секретаря Совбеза Алексеем) поставляла ведомству мясо, крупу и масло. Причем гарантии под эти госконтракты выдавал Россельхозбанк (государственный банк), который возглавлял старший сын Патрушева Дмитрий.

Налоговые службы еще в 2013 году имели претензии к этой фирме «Агро-Лайн». Они выяснили, что руководство прогоняло миллиарды рублей через фирмы-однодневки, а затем обналичивало деньги через банковские карты. Как только все это вскрылось, большинство компаний торгового дома были ликвидированы. Но журналисты считают, что часть этого бизнеса просто перевели на другую фирму - ООО «Стронг», выручка которого в 2021 году составила 4,4 млрд рублей.

Среди контрагентов Росрезерва также обнаружились и люди из окружения главы «Ростеха» Сергея Чемезова и сына бывшего генпрокурора России Юрия Чайки — Артема Чайки.

Как выяснили расследователи, конкуренции у этих «кланов» нет. Сейчас они сотрудничают: перепродают друг другу продукцию и берут кредиты в одних и тех же банках. При этом в каждом из рассмотренных эпизодов есть примеры ухода от налогов.

 

 

Росрезерв Россия коррупция Владимир Путин

Новости партнеров

Другие статьи по теме