Жители Центральной Азии тратят на сахар 20% дохода. Как так вышло?
18 апреля 2022, 16:54/ Евразия

Жители Центральной Азии тратят на сахар 20% дохода. Как так вышло?

Редакция Arbat.media решила разобраться, сколько сахара могут купить сегодня жители Центральной Азии. В счет бралась нынешняя цена товара, а также медианная зарплата нескольких стран. Сразу скажем спойлер: не так уж и много. Однако полный результат вас удивит.

Медианная зарплата - величина, которая делит все количество рабочих мест на две равные части: 50% оплачиваются ниже этого значения и 50% - выше. Этот показатель является более "справедливым" отображением заработка среднестатического жителя страны. К примеру, в Казахстане медианная средняя зарплата на 15-30% ниже средней арифметической.

11 марта в России приняли решение запретить экспортировать сахар (и зерно) в страны ЕАЭС. Это привело к резкому повышению цен на товар по всей Центральной Азии. Во многих магазинах образовался настоящий ажиотаж - люди запасались сахаром и были готовы купить его по любой цене.

Читайте также: На какие продукты незаконно повысили цены

Из-за проблем с поставками сахара многие производители напитков и кондитерских изделий стран Центральной Азии вынуждены сокращать объемы производства, а некоторые даже приостанавливают свою деятельность.

Фото: dengodel

Давайте попытаемся разобраться, сколько сахара может купить житель каждой отдельной страны Центральной Азии на фоне нынешнего роста цен.

Казахстан

В марте ситуация с ценами на сахар в Казахстане достигала абсурдной - в Мангистауской области килограмм песка в небольших придомовых магазинах продавался по 840 тенге. И это при средней цене в 295 тенге. Для стабилизации в регионе даже действовали ограничения по продаже (как в 90-е) - не больше 1-2 килограммов в одни руки.

Фото: Tengrinews

Сейчас ажиотаж немного спал, цены остановились на уровне 450 тенге за килограмм (учитывается средняя цена, в некоторых регионах стоимость достигает 600 тенге).

"Цены на сахар могут вырасти снова уже в ближайшее время и достигнуть более 500 тенге за килограмм", - говорит экономист Марат Абдурахманов.

По данным Бюро национальной статистики за 2021 год, медианная зарплата в Казахстане составила 157 863 тенге. Это означает, что на весь заработок среднестатистический казахстанец может закупить чуть более 350 килограммов продукта.

Читайте также: Цены на продукты в регионах Казахстана отличаются на 90%. Где дороже всего жить

Разумеется, человек не может тратить весь свой заработок лишь на сахар, поэтому давайте подсчитаем, сколько денег уйдет у среднестатического гражданина страны, опираясь на данные.

Казахстанцы ежегодно увеличивают потребление сахара - если в 2013 году в среднем оно составляло около 24 килограмм на каждого жителя в год, то уже в 2020 году оно выросло до 43 килограмм (данные Бюро Национальной статистики страны).

Медицинские эксперты считают, что человек должен потреблять около восьми килограмм сахара в год.

Это означает, что в месяц казахстанец потребляет примерно 3,6 килограмма сахара и тратит он на это примерно 1620 тенге - 1,05% медианной зарплаты.

Кыргызстан

Лишь за март сахар успел подорожать в Кыргызстане аж на 24,45% - до 92,89 сома (522 тенге).

Медианная зарплата в стране составляет около 19 тысяч сом (106 780 тенге). По нынешним меркам, среднестатистический житель страны может закупить примерно 205 килограмм сахара на всю зарплату. 

Фото: Sputnik

Читайте также: Президент Кыргызстана попросил население отказаться от тоев и дорогих покупок

Примечательно, что в Кыргызстане сахара на душу населения потребляют гораздо меньше, чем в Казахстане - 25,6 килограмма в год против 43 килограмм. Однако, в ныненших реалиях, расходы на продукты не сильно отличаются от соседей - в стране тратят 1,03% месячной зарплаты на сахар (около 195 сом - 1095 тенге).

Узбекистан

В Узбекистане не предоставляются данные о медианной зарплате, поэтому в расчет берем размер среднемесячной. Там она составляет 2,9 миллиона сумов (132 000 тенге).

В стране также возник ажиотаж из-за цен на сахар. За март они повысились на 21,6%. Сейчас песок остановился на стоимости в девять тысяч сумов за килограмм (360 тенге).

Читайте также: Узбекистан не признал ЛНР и ДНР, продолжив помогать Украине

В Антимонопольном комитете Узбекистана заверили, что дефицита сахара нев наблюдается. Отмечается, что приостановка экспорта сахара Россией и Украиной никак не отразится на стране. Доля этих двух стран на внутреннем рынке составляет всего 2%. Сегодня местные сахарные заводы покупают сахар-сырец в Бразилии по ценам ниже мировых биржевых котировок.

Фото: Sputnik

Среднестатистический житель Узбекистана может закупить примерно 322 килограмма сахара на всю зарплату. 

На душу населения в стране потребляется 31 килограмм в год (2,5 килограмма в месяц). Это означает, что в месяц гражданин Узбекистана расходует примерно 22 500 сумов на сахар - 0,77% средней заработной платы.

Туркменистан 

В случае с Туркменистаном стоит сразу отметить, что власти страны придерживаются принципов сокрытия общественно значимой информации. Например, в правительстве все еще отрицают наличие в стране случаев заражения коронавирусом, продолжая свои попытки скрыть разрушительные последствия затянувшегося экономического кризиса в стране, который серьезно сказался на населении.

Читайте также: Таксистов Туркменистана обязали приклеить на лобовые стёкла портрет Сердара Бердымухамедова

Правительство заявляет, что среднемесячная заработная плата в стране составляет от 1200 до 1400 манатов (от 156 тысяч тенге до 180 тысяч тенге), однако такая сумма получается при пересчете по искусственному официальному обменному курсу, который не менялся более шести лет. На деле туркмены являются одними из самых бедных в регионе.

По данным "Радио Азаттык", настоящая среднемесячная заработная плата в стране составляет примерно 35 долларов (15 995 тенге).

Туркменистан. Люди выстраиваются в очередь у государственного продуктового магазина. Фото: Радио Свобода

Читайте также: Женщин в Туркменистане могут оштрафовать за ботокс и накладные ногти

В марте цены на сахар в стране поднялись до 14 манатов за килограмм - ровно четыре доллара. Исходя из данных, можно сразу понять, что ситуация по-настоящему плачевная, ведь только на кило песка уйдет около 11% зарплаты. Если взять средний показатель потребления сахара стран Центральной Азии (данных на душу населения в Туркменистане нет), а это около двух киллограмм в месяц, то мы видим, что лишь на один продукт у гражданина страны уйдет почти четверть его заработка (22%).

Таджикистан

Еще одна страна, где данные о медианной зарплате не предоставляются. Если верить данным, в Таджикистане средний заработок в месяц составляет 1 492,5 сомони (54,3 тысячи тенге).

Правительство страны уже приняло "антикризисную программу" из-за ситуации в России, однако эксперты говорят, что слишком поздно, потому что для подготовки к таким кризисам требуются годы. Президент Эмомали Рахмон посоветовал гражданам запастись продуктами питания "на два года", тогда как жители жалуются на то, что они не могут прокормить себя даже сегодня.

Читайте также: На границе Таджикистана и Кыргызстана произошел вооруженный конфликт

Если говорить лишь о сахаре, то в марте цены на него поднялись на 14% - до 14 сомони (509 тенге) за один килограмм. По данным продовольственной безопасности республики, в стране потребляется около 1,6 килограмма сахара в месяц. Это значит, что в среднем житель Таджикистана тратит на него за этот период около 22 сомони - 1,5% своего ежемесячного дохода.

Источники заработных плат, цен и потребления сахара: государственные органы стран и радио "Свобода".

Главное фото: arbat.media

Новости партнеров

Другие статьи по теме