Российский депутат снова обвиняет Казахстан. На этот раз в создании биооружия
8 марта 2022, 12:56/ Евразия

Российский депутат снова обвиняет Казахстан. На этот раз в создании биооружия

По словам депутата госдумы РФ Геннадия Зюганова в Казахстане расположились девять американских биолабораторий для «вытравливания» всего русского, передает arbat.media.

Это не первое обвинение депутата в адрес Казахстана. В своей январской речи он раскритиковал «русофобскую» политику Казахстана.

«Весь Северный Казахстан, по сути дела, во многом остается русским, а на южном Казахстане уже не преподают русский язык», - заявил он 11 января 2022 года.

Он призвал правительство России защитить русскоговорящее население от национального произвола.

В начале марта 2022 года его слова вновь оказались на повестке дня.

В ответ вице-спикер Мажилиса РК Павел Казанцев сравнил Зюганова с другим эпатажным депутатом от КППФ Владимиром Жириновским.

«Не нужно играть с огнем! Не нужно в темной комнате искать черную кошку, зная, что ее там нет! Народ Казахстана един, быть может еще сильнее, чем раньше. Поскольку наше единство, наша сплоченность прошла через реальные испытания. У нас нет деления по языкам, по религиозным взглядам, наоборот, есть глубокое и искреннее понимание общности судьбы страны и государства. И чем же вы после таких слов отличаетесь от Жириновского?!» - написал депутат на своей странице в Facebook

По словам главы комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Мажилиса РК Айгуль Куспан, своей речью Зюганов оказал России «медвежью услугу», создавая враждебные настроения между народами.

«Зюгановский спич - откровенно провокационное, безответственное и шовинистическое заявление в отношении Казахстана, самого дружественного и надежного партнера России», - подчеркнула она

Российским политикам следует быть вдвойне ответственным, особенно к своим соседям, считает депутат.

Националистические выпады в адрес Казахстана со стороны депутатов госдумы РФ начались давно. В декабре 2020 года Вячеслав Никонов в эфире передачи «Большая игра» высказал мнение, что территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза. Несколько дней спустя, МИД РК передал ноту протеста российской стороне.

Новости партнеров

Другие статьи по теме