Время беспозвоночной дипломатии закончилось — Сатпаев о сотрудничестве с Россией
3 марта 2022, 14:36/ Евразия

Время беспозвоночной дипломатии закончилось — Сатпаев о сотрудничестве с Россией

Известный казахстанский политолог и член группы активных граждан «Ел Болашағы» Досым Сатпаев рассказал о том, какие есть риски для Казахстана при дальнейшем сотрудничестве с Россией, передаёт arbat.media.

По словам политолога, несмотря на короткий промежуток времени, казахстанцы успели выразить огромную поддержку украинскому народу, а гуманитарная акция стала уникальной в истории Казахстана. Кроме того, он отметил разнообразие этнического состава граждан, поддержавших инициативу.

«Я постоянно на связи с нашим координатором в Астане, с Рахимбеком Абдрахмановым, который активно ведет работу вместе с Посольством Украины. Он говорит, что этнический состав людей, которые приносят гуманитарную помощь, настолько разнообразен, что, по сути, это такая «Ассамблея народа Казахстана», она была именно там, в полном своем свете, а не то, что сидит наша мунифицированная структура, которую пора уже убирать», - сказал Досым Сатпаев во время пресс-конференции. 

Он раскритиковал участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе, подчеркивая, что он превращает страну в заложника геополитических игр России. С его слов, отечественные предприниматели обеспокоены экономической ситуацией и также настаивают на выходе из ЕАЭС.

«Вчера я учавствовал в большом бизнес-форуме, эта тема тоже поднималась. Впервые некоторые бизнесмены Казахстана публично заявили о том, что Казахстан должен приостановить участие в ЕАЭС и в дальнейшем, возможно, выйти из этой организации. Я понимаю, что с политической точки зрения, руководство Казахстана будет вести себя осторожно, но сейчас уже видим, что волна санкций накроет и Казахстан. Я читаю мнения профессионалов, бизнесменов, экономистов, это люди, которые знают, что такое экономические риски, у них паника. Все опасаются, что санкционные меры будут приняты и в отношении Казахстана, пока точечно», — заявил политолог. 

По его мнению, урановая отрасль Казахстана из-за партнёрства с Россией может попасть под западные санкции. 

«Россия контролирует определенную часть уранового поля. Урановые сферы Казахстана тоже могут дать повод для Запада, чтобы воспринимать нас как некую угрозу, если мы будем постоянно подчёркивать, что мы партнёры России в рамках ЕАЭС, что мы рассматриваем Россию в качестве важного политического, экономического партнёра. Репутационный риск Казахстана в этом плане увеличится в разы, этот титаник потянет нас за собой», - добавил эксперт. 

Руководству страны стоит четко определиться со своей позицией в отношении украинских событий, подчеркнул спикер. 

«Мне кажется, что время беспозвоночной дипломатии закончилось. Сейчас четко делится мир на два лагеря: тех, кто считает, что то, что произошло в Украине - это агрессия, война, где-то геноцид в какой-то степени, и тех, кто считает, что то, что происходит в Украине - это так называемая «освободительная операция» и таких меньшинство. Я думаю, что Казахстану пора определиться», — резюмировал он.

Напомним, ранее редакция arbat.media приводила мнения экспертов об участии Казахстана в ЕАЭС на фоне ужесточения антироссийских санкций. 

3 марта 2022 года основатель Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан заявил, что страны, которые входят в ЕАЭС, должны покинуть организацию или столкнутся с теми же санкциями, что и Россия.

Новости партнеров

Другие статьи по теме