Placeholder
Евразия2 марта 2022, 17:31

Казахстан не защищен от кибератак или почему хакеры сегодня страшнее военных

Российское вторжение на Украину стало беспрецедентным явлением на территории постсоветского пространства. Страны ЕС совместно с США ввели самые жесткие санкции в мировой истории. Бойкот в отношении России объявили в том числе крупные негосударственные корпорации, среди которых Disney, Sony, Royal Dutch Shell и другие. Одними из первых, кто поддержал народ Украины, стали выходцы из движения хакеров «Anonymous», объявившие информационную войну в киберпространстве лично президенту России Владимиру Путину. Журналисты arbat.media решили разобраться, кто такие «Anonymous», и чем они пригрозили лидеру РФ.

Anonymous - децентрализованная группа из анонимных активистов и хактивистов, не имеющая четкого лидера и основателя. Тем не менее, организация заняла первое место в рейтинге самых влиятельных людей по версии журнала Time в 2012 году. Изначально целью хакеров была борьба против цензуры и ограничения свободы слова в Интернете. Однако затем требования группирвки все чаще стали носить политический характер либерального направления.

Так, Anonymous критиковали дискриминацию по гендеру, национальности, расе и возрасту. В 2020 году кибервзломщики пообещали разоблачить полицию Миннеаполиса после резонансной гибели афроамериканца Джорджа Флойда во время ареста. Они также выкладывали в сеть персональные данные политиков, к примеру, Дональда Трампа, раскрыв номер его страховки и обвинив его в педофилии. В прошлом году хакеры «положили» предвыборный сайт экс-президента США и его новую соцсеть. Кроме того, семь лет назад хактивисты взломали более пяти тысяч аккаунтов членов террористической группировки ИГИЛ*.

Борьба против Путина

Утром 24 февраля глава России фактически начал войну в Украине, назвав ее «специальной военной операцией». Это не осталось без внимания активистов. Хакеры взломали несколько государственных сайтов РФ, опубликовали адреса и пароли электронных почт сотрудников минобороны. Позже один из них записал видеообращение, в котором поставил ультиматум Путину от лица всего движения, потребовав его отставки и прекращения огня в Украине. В противном случае, взломщики пригрозили обнародовать «всю грязь» российского президента, которую якобы скрывали от общественности.

«Вы, вероятно, помните, как в 2018 году наша группа взломала сайт Роскомнадзора? Мистер Путин, вы помните, как проиграли Афганистану? Теперь мы слили данные Минобороны России. Там были почта и пароли, и теперь эта база в свободном доступе в Twitter. Ваша недавняя попытка угрожать Финляндии и Швеции – стыд. Вы угрожаете этим странам, если они вступят в НАТО» - сказано в обращении.

В последующие дни активисты взяли на себя ответственность за кибератаку ряда российских СМИ: «Коммерсантъ», ТАСС, «Известия», Forbes. Хакеры вместо ленты новостей повесили на всех сайтах баннер с призывом прекратить войну. Перебои замечались в работе сайтов Кремля, госуслуг и нескольких министерств. В цифровом ведомстве России назвали DDoS-атаки «беспрецендентыми». 

Также «анонимусы» взломали федеральное телевидение. Стихотворение певца Монатика о реалиях в Украине с кадрами разрушения городовтранслировали без перерыва «Первый канал», «Россия», «СТС», «НТВ», «5 канал», «ТНТ» и «Рен ТВ».

В свободном доступе также оказалась база данных банка "Сбер". За лояльность к режиму Путина из строя вышли сайты банков Беларуси, такие как "Беларусбанк", "Приорбарк" и "Белинвестбанк". 2 марта стало известно, что группировка разорвала связь Роскомоса со своими спутниками.

«Мы кладем финансовую и правительственную российскую киберсистему, пока они продвигаются со своими войсками в Украину» - сообщили в Anonymous .

Анонимные хакеры, между тем, активно ведут свою страницу в Twitter, где регулярно призывают россиян свергнуть свое правительство и выступить за прекращение войны.

Громкие скандалы Anonymous

За весь период своего существования, а это около 12 лет, движение хактивистов успело несколько раз засветиться в крупных скандалах и привлечь всеобщее внимание к своей деятельности. 

1)  Операция «Расплата» 

В декабре 2010 года был арестован австрийский журналист и основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж, занимавшийся рассекречиванием коррупции в высших эшелонах власти во всем мире, после чего счета WikiLeaks были заблокированы. Реакция кибервзломщиков не заставила себя долго ждать - крупнейшие платёжные систем мира Mastercard, Visa и Paypal были отключены на протяжении нескольких часов,  работа сервиса PostFinance полностью остановилась, а несколько американских политиков и вовсе лишились своих сайтов. 

2) Операция «Россия»

В начале 2012 года хакеры обнародовали, как они заявили, переписки главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря прогосударственного движения "Наши" Кристины Потупчик, в которых обсуждались предложения по незаконному выводу бюджетных средств, покупки недвижимости за рубежом, митинги Навального и сотрудничество с российскими блогерами. Публикации получили широкий общественный резонанс, однако ее фигуранты комментировать ситуацию отказались. Также втянутым в скандал оказался и российский журналист Илья Варламов, которому позже пришлось оправдываться и опровергать сведения о проплаченных государством постов в Интернете. 

3) Операция «Темная сеть» 

В октябре 2011 года «анонимусы» разоблачили сеть по распространению детской порнографии. BBC сообщало, что взломщики вывели из строя 40 сайтов, которые, по утверждениям авторов акции, торговали снимками детей, подвергавшихся сексуальному насилию. В ходе своей операции, хакеры удалили все снимки и опубликовали имена более полутора тысяч людей, которые, по их словам, были пользователями сети.

Кибербезопасность в Казахстане

Стоит понимать, что само по себе проникновение в закрытые информационные базы является незаконным. Помимо энтузиастов, борющихся с провинившимися политиками, по мере развития цифровизации, свою распространенность приобрела так называемая киберпреступность, затрагивающая жизни простых граждан.  IT-специалист Тимур Бектур рассказал, насколько защищен Казахстан от киберугрозы.

Глобальная паутина стала не просто местом для развлечений, а полноценным пространством жизни, особенно после пандемии, когда большинство людей может выполнять свою работу в удаленном режиме. По данным We Are Social 2021 года, у 19 млн казахстанцев имеется более 24 миллионов смарт-устройств, подключенных к Сети. 85,9% нашего населения используют Интернет повседневно, из них 13,8 млн людей считаются активными юзерами социальных сетей. 

«Это означает, там, где есть люди - там и есть все вытекающие обстоятельства: электорат, деньги, власть. То, что всем нужно. Сейчас, когда мы видим, что одна страна не может даже со своей военной мощью дальше километра пройти несколько дней, она может в течение несколько секунд вторгаться в умы, во внимание и в сознание того или иного государства, посредством Интернета, технологий, социальных медиа и телекоммуникационных инфраструктур» - сказал он. 

Программист уверен, что сфера кибербезопасности в стране развита очень слабо. Для сравнения Бектур приводит в пример Интернет в Китае, который полностью контролируется и защищен государством. 

«Я не призываю так поступать, а приведу тут как пример. В нашем же случае, 13,8 миллионов граждан каждый день активно пользуется Интернетом, соцсетями. Они элементарно не отличают фальшивых новостей от настоящих. Даже на уровне человеческого языка, я промолчу про специально подготовленные информатаки» - добавил собеседник.

Эксперт объясняет, что киберугрозы подразделяются на обычные, скрытые и целевые. По его словам, наша страна не готова отражать даже самые простые атаки, так как степень владения базовыми IT-навыками у соотечественников остается на низком уровне. 

«Наше с вами государство, которое уже забыло про свою программу «Киберщит», не может элементарно правильно донести свои месседжи до людей. Иногда просто очевидно, что чиновники недоскажут одно слово сегодня в брифинге, потом целыми месяцами опровергают сказанное своими же устами. Это уже порождает кривотолки, фейки и дезинформацию, что является неотъемлемой частью триады кибербезопасноти: целостность, доступность, конфиденциальность. В случае целевых атак, мы все видели, что мы ничего не можем сделать кроме как отрубить весь внешний Интернет собственноручно, так как не можем устоять всяким угрозам. Не говоря уже про DDOS атаки» - считает Бектур.

Программист подчеркнул, что такие хакерские группировки как Anonymous обгоняют своими профессиональными навыками весь мир. Специалистов в Казахстане, обладающих нужными знаниями, чтобы противостоять угрозам такого уровня, недостаточно. 

«Поэтому населению надо учить основы инфобезопасности, соблюдать кибергигиену. Государство уже вчера должно было провести риск-анализ нашего киберпространства, определить уровень матрицы, где мы находимся, и рассмотреть различные сценарии, чтобы не допустить отключения внешнего Интернет в случае «красного уровня», как это было. Так как никто не хочет оторваться от жизни, потому что киберпространство - это уже наша с вами жизнь» - резюмировал Бектур.

*Запрещенная в Казахстане организация.

Новости по теме